Искусственный интелект может помочь отследить реакцию на терапию анти-VEGF при диабетическом макулярном отеке

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health). Анализ данных визуализации с помощью искусственного интеллекта (AI) может помочь контролировать реакцию на лечение у пациентов с диабетическим макулярным отеком (DME), проходящих лечение антиваскулярным фактором роста эндотелия (VEGF), говорится в новом исследовании.

 «Искусственный интеллект может использоваться для автоматического измерения объемов жидкости надежным способом и, таким образом, может облегчить сравнение дифференциальной эффективности агентов против VEGF», — пишут доктор Урсула М. Шмидт-Эрфурт из Венского медицинского университета и ее коллеги.  JAMA Офтальмология.

Доктор Шмидт-Эрфурт и ее команда разработали алгоритм глубокого обучения для количественной оценки объемных изменений в интраретинальной жидкости (IRF) и субретинальной жидкости (SRF) путем анализа данных оптической когерентной томографии в спектральной области (SD-OCT).

Они выполнили апостериорный анализ почти 7000 сканирований 570 глаз 570 участников исследования протокола T Сети клинических исследований диабетической ретинопатии, в котором сравнивали ранибизумаб, бевацизумаб и афлиберцепт.  Участники проходили SD-OCT каждые четыре недели в течение года.

Средние объемы жидкости на исходном уровне составляли 448,6 нл для IRF и 36,9 нл для SRF и 161,2 нл и 4,4 нл, соответственно, через 12 месяцев.  Участники исследования с SRF в начале исследования имели среднюю наилучшую остроту зрения (BCVA) 63,2 по сравнению с 66,9 для тех, у кого не было SRF на исходном уровне.

Объем IRF был значительно снижен при приеме афлиберцепта по сравнению с бевацизумабом, с разницей в 79,8 нл после первой инъекции и разницей в 10,4 нл каждые четыре недели.

Первая инъекция ранибизумаба также значительно снизила IRF, чем бевацизумаб (разница 75,2 нл), с «пограничной» разницей при последующих сканированиях (разница 6,3 нл; P = 0,07).  Не было разницы в действии афлиберцепта и ранабизумаба на объем IRF, а изменение объема SRF было одинаковым для всех трех препаратов.

Участники с SRF на исходном уровне имели в среднем увеличение на 0,5 балла в результате исследования раннего лечения диабетической ретинопатии каждые четыре недели по сравнению с 0,4 для пациентов без SRF.  К 12 месяцу не было разницы в объеме BCVA или IRF между пациентами с SRF и без него на исходном уровне.

 «С использованием искусственного интеллекта автоматизированное и объективное профилирование эффективности различных веществ стало возможным с помощью автоматического количественного определения жидкости. Несмотря на ограниченную корреляцию со зрительной функцией, обнаруженную в нашем исследовании, наличие и количество IRF и SRF служили мерилом индивидуального лечения  ответ », — пишут авторы.  «Таким образом, автоматическая сегментация жидкости может поддержать клиническую применимость индивидуализированной медицины».

В связанном комментарии д-р Питер Кулен из Университета Миссури-Канзас-Сити и его коллеги пишут: «Эти результаты соответствуют предыдущей работе, демонстрирующей превосходство афлиберцепта по сравнению с другими препаратами против VEGF в улучшении функциональных и анатомических результатов при ОДЭ, особенно  у пациентов с BCVA 20/50 или хуже ».

Они заключают: «Хотя необходимы дополнительные проспективные исследования, чтобы прояснить эти связи, результаты текущего исследования могут способствовать более информированному принятию клинических решений при лечении пациентов с ДМО».

Один из соавторов доктора Шмидт-Эрфурт имеет патент на анализ ожидаемых изображений ОКТ.