Катаракта

Катаракта (от греч. katarrhaktes — водопад), помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. По месту расположения помутнений в хрусталике различают катаракты: сумочные (в капсуле, покрывающей хрусталик), корковые (в периферических слоях хрусталика) и ядерные (в центральных его слоях) (Рис. 1). Катаракты бывают врождённые и приобретённые. Врождённые катаракты развиваются во внутриутробном периоде, как правило помутнение хрусталика с возрастом не увеличивается и не изменяется, в глазу почти всегда остаются прозрачные участки хрусталика — острота зрения полностью не снижается. По месту расположения помутнений катаракты могут быть передними или задними полярными (ограниченные помутнения капсулы хрусталика), слоистыми и другими. По степени помутнения и длительности заболевания: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая (Рис. 2).

Виды катаракты

Виды катаракты

Виды катаракты

Рис. 1. Виды катаракты (корковая, субкапсулярная, задняя полярная).

Виды катаракты

Виды катаракты

Виды катаракты

Рис. 2. Виды катаракты (незрелая, зрелая, перезрелая).

Достижения в хирургии катаракты

Каждый год более чем одному миллиону человек выполняют хирургическое лечение по поводу катаракты (помутнения хрусталика, в норме прозрачной линзы, расположенной внутри Вашего глаза). В прошлом для восстановления зрения, после удаления катаракты, использовались толстые очковые стекла или контактные линзы. В настоящее время для восстановления зрения разработаны способы замены помутневшего хрусталиков искусственными хрусталиками или интраокулярные линзы (ИОЛ), что позволяет избавиться от толстых, тяжелых и неудобных очков, часто искажающих изображение.

В здоровом глазу свет проходит через прозрачную роговицу и хрусталик, которые работают вместе, чтобы позволить сфокусироваться глазу на объектах, находящихся на различных расстояниях. Изображение объектов проецируется на сетчатку — светочувствительный покров внутри глаза.

Формирование изображения на сетчатке в норме и при катаракте.

Формирование изображения на сетчатке в норме и при катаракте.

Рис. 3. Формирование изображения на сетчатке в норме и при катаракте.

Развитие катаракты приводит к формированию размытого изображения на сетчатке. Катаракта — часть естественного процесса старения и развивается у всех. Обычно, катаракта развивается в обоих глазах, хотя на одном глазу она может развиться на месяцы или, в некоторых случаях, даже годы раньше, чем на другом.

Диагностика катаракты: Снижение зрения, например на ярком свету или затруднение при чтении даже хорошо напечатанного текста, является ранним симптомом катаракты. Ваш врач — офтальмолог (врач, специализирующийся на обследовании и лечении глаз) должен проверять прогрессирование Вашей катаракты с помощью проверки остроты зрения и других обследований, прежде чем Вам будет рекомендовано проведение оперативного лечения.

Искусственные хрусталики (ИОЛ)

Хирургия катаракты с имплантацией ИОЛ является успешным методом, применяемым при лечении катаракты. Когда катаракта удалена в ходе операции, глаз становится афакичным, т.е. не содержит в себе хрусталик. Артифакия или псевдофакия, когда в глазу находится искусственный хрусталик (ИОЛ), устраняет необходимость носить толстые афакичные стекла или контактные линзы. Наиболее предпочтительными являются гибкие ИОЛ, которые можно имплантировать в глаз через минимальный прокол с помощью специального инжектора.

Модели искусственных хрусталиков.

Модели искусственных хрусталиков.

Рис. 4. Модели искусственных хрусталиков.

Перед операцией:

Перед операцией производится расчет силы хрусталика у учетом всех параметров глаза. В нашей клиники расчет производится на швейцарском биометре «LensStar» бесконтактно.  В память прибора заложены программы расчета для всех интраокулярных линз с которыми мы работаем. Данное исследование позволяет точно определить необходимые параметры искусственного хрусталика для каждого глаза. После проведенного обследования, Ваш врач обсудит с Вами любые возможные риски и осложнения предстоящей операции и попросит Вас, чтобы Вы подписали информированное согласие на оперативное лечение.

Виды хирургии катаракты

Существует два общих вида хирургии катаракты и много различных модификаций ИОЛ. Ваш врач-офтальмолог расскажет Вам какой тип операции и какой искусственный хрусталик предпочтительнее в Вашем случае. Обычно удаление катаракты и введение ИОЛ производят во время одной операции, но в некоторых осложненных случаях может потребоваться дополнительное оперативное лечение.

Факоэмульсификация

Является самой современной операцией. Во время проведения операции содержимое капсулы хрусталика удаляется, сама капсула сохраняется для последующей имплантации в нее искусственного хрусталика. Для удаления катаракты  используется ультразвуковая система для факоэмульсификации (иногда совмещенная с лазером), чтобы раздробить ядро хрусталика превратить ее в эмульсию и удалить  из глаза путем аспирации (отсасывания). Это позволяет выполнить операцию через маленький, примерно 1,8-2,2 мм, разрез. ИОЛ вводится в переднюю камеру глаза с помощью инжектора, а затем заводится в капсулу хрусталика, позади радужной оболочки.  Хрусталик расправляясь фиксируется в капсуле хрусталика с помощью опорных элементов.   Швы, при такой технике операции, не требуются.

Во время проведения «традиционной» операции экстракции катаракты со швами ядро хрусталика удаляется так, чтобы оставить заднюю капсулу хрусталика на месте. Хирург удаляет ядро хрусталика единым блоком. При проведении данной операции приходится использовать значительно больший разрез 8-10 мм, чем при факоэмульсификации. ИОЛ может быть поставлен как в заднюю, так и в переднюю камеру глаза, и удерживается гибкими петлями или усиками. После операции на рану накладываются швы. Процесс реабилитации в несколько раз более продолжительный по сравнению с бесшовной операцией.

В нашем центре операции факоэмульсификации катаракты выполняются по бесшовной технологии на самом современном оборудовании премиум класса с использованием интраокулярных линз (ИОЛ) всемирно известной фирмы — Карл Цейс. При этом имплантируются линзы как монофокальные, позволяющие видеть на одном расстоянии, так и мультифокальные ИОЛ, дающие возможность видеть вдаль, на средних дистанциях и вблизи. Пациентам с астигматизмом имплантируются торические ИОЛ, дающие наиболее четкое зрение у таких пациентов. После операции нет необходимости находиться в клинике, пациент при хорошем самочувствии, может сразу отправиться домой. Перед операцией необходимо сдать анализы: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ и получить разрешение терапевта на проведение оперативного лечения под местным обезболиванием. Операция выполняется сначала на одном глазу, а затем через некоторое время на другом, чтобы Вы всегда могли пользоваться хотя одним глазом. После операции через 3-4 недели пациент может жить обычной жизнью без всяких ограничений.